Mostrando entradas con la etiqueta Arrendajo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Arrendajo. Mostrar todas las entradas

sábado, 10 de agosto de 2013

Fin de la temporada de cría de la abubilla y el regreso de el "miniestanque"

Para cerrar el serial de la abubilla, voy a resumir un poco como ha continuado la cría durante el verano.
Ha permanecido la hembra con algún pollo dentro del cántaro hasta finales del mes de julio, concretamente el último fin de semana que estaba dentro fue el del 28-7 .
Y el macho continuaba aportando presas al nido.
Dentro, el 23 de junio había algún pollo como se ve por las comisuras del pico.



En un par de ocasiones he visto por los alrededores del cántaro a algún joven con el macho cuando venía a cebar al cántaro, pero no he conseguido fotografiarlo.
Para despedir a la abubilla, que literalmente ha desaparecido desde que ha empezado agosto, desearla buen viaje si es de las que migra fuera de la penísula, y esperar que vuelva a criar al cántaro el año que viene.


Abubilla (Upupa epops)

mientras, en el mini-estanque...
otro visitante habitual. El arrendajo.


Arrendajo  (Garrulus glandarius)

Parece que estaba dispuesto a asearse admirando el bello penacho de la abubilla,



Y a pesar de que lo intentó, no consiguió una cresta tan elegante como la que lleva la abubilla, pero bueno, quizás creará tendencias en el , mini-estanque.

Cuando se marchó el arrendajo, se acercaron otras aves más pequeñas



Verdecillo (Serinus serinus)

Acudieron un grupo de estorninos negros (que no pude fotografiar) y entre ellos también este que con ese peculiar moteado juraría que es estornino pinto. No está muy nitido, pero creo que es pinto.


Estornino pinto (Esturnus vulgaris)


Otros que acudieron, de aspecto parecido, es la familia de mirlos que cría todos los años en la parcela.
Tres pollos acudieron al baño,



 Cuando llegó el macho, probablemente el padre de estos polluelos, se apartaron rapidamente
Mirlo (Turdus merula)

Se remojó un poco los "bajos" y enseguida salió a secarse:
Y un poco más arriba, otro polluelo adoptaba la misma postura
y en cuanto se marchó el adulto, los jovenes tomaron el estanque.


Pero la sorpresa más agradable de esta temporada en el mini-estanque, de momento, fue este gorrión chillón, que además me sorprende que merodee entre las parcelas.
Gorrión chillón (Petronia petronia)



Suelen estar asociados a cortados terrosos y no los había visto nunca en la parcela.
Sus otros primos andaban cerca, como siempre,
Gorrión común (macho)

Gorrión común (hembra)

Gorrión molinero

martes, 17 de julio de 2012

... el amigo de los Quercus

En esta ocasión, vamos a hablar un poquito de estos coloridos córvidos que son los arrendajos (Garrulus glandarius), 

No gozan de muy buena fama (como todos los córvidos) por ser depredadores de nidos y pollos de otras especies, pero la realidad es que es un gran oportunista y explota al máximo todo lo que le rodea, sobre todo si es comestible.


Se alimenta de un 70% aproximadamente de productos vegetales, por un 30% de materia animal.


Come higos, peras, ciruelas, cerezas, manzanas, y productos de huerta, así como hayucos, avellanas, castañas y todo tipo de bellotas. 

Tiene la costumbre de enterrar bellotas y otros frutos secos, con el ánimo de almacenar alimentos para el invierno, cuando escasean los mismos.

De tal punto es beneficiosa esa labor, que algunos estudios les vinculan directamente con la propagación  de encinas y alcornoques.

En cuanto a la materia animal, aparte de huevos y polluelos de otras aves, consumen también gusanos y lombrices, ratoncillos, caracoles, babosas y prácticamente todo tipo de insecto.

Algún autor ha descrito en estas aves la realización de "anting", que no es otra cosa que colocarse sobre un hormiguero, alterar a las hormigas y dejar que le suban por entre las plumas, consiguiendo bien una desparasitación, o mediante las picaduras, un efecto bactericida.


Pero esto lo dejamos para otra especie en la que es más habitual, como es el Pito real.

las coberteras primarias, azul barreadas, son inconfundibles en esta especie.

Su población parece gozar de buena salud en España, incluso parece haberse producido un ligero incremento en las últimas décadas.

Es un ave sedentaria de la que no se conocen movimientos migratorios, únicamente movimientos dispersivos de los jóvenes.

intentando comerse un trozo de hilo de desbrozar
En cuanto al plumaje, no hay diferencias apreciables entre macho y hembra, pero los jóvenes tienen un color más apagado en general y las rayas de la frente y cabeza son más estrechas y menos negras.

con el oído localiza cualquier movimiento de insectos en el suelo
 (bonito peinado, por cierto)

lunes, 9 de julio de 2012

... La Alcarria: El mini-estanque

El verano en la Alcarria se caracteriza por sus altas temperaturas y falta de precipitaciones, motivo por el cual se hace imprescindible facilitar alguna fuente de agua a los habitantes de nuestras parcelas.


Basta con un pequeño estanque de polietileno en un rincón tranquilo, para que todo tipo de aves se acerquen con más o menos cautela a echar un pequeño trago (o a darse un baño refrescante).En este que veis en la foto, también viven 2 carpas de color desde hace 4 años aprox., y no parece que de momento ninguna de las aves que lo frecuentan les molesten.

Uno de los visitantes tempraneros del estanque es el  Mirlo común (Turdus merula). En mi parcela se le puede ver todo el año, pues cría una pareja en los setos. En otoño-invierno parece que se incrementa la población con algún que otro individuo que busca cobijo y bayas de los arbustos que les tengo plantados con ese propósito.

Es un ave bastante confiada. Una vez que se habitúa a vernos por la zona se muestra tranquila, aunque cualquier movimiento brusco la hace salir despavorida, dando gritos de alarma.

Este pico que veis es una máquina de extracción de lombrices y gusanos.








Aquí le vemos después de darse un relajante baño.











Otros de los seres alados que aprovechan es estanque son las palomas domésticas. Estas aunque me molestan bastante pues auyentan a las aves pequeñas, dan bastante juego, pues están durante todo el día viniendo a beber. Lo hacen rápidamente, dan un par de sorbos, echando a continuación a volar para seguir con sus vuelos y cortejos.


         

Imagino que todos las tenemos más que vistas, pero a continuación os pongo unas fotografías de Paloma torcaz (Columba palumbus), para comprobar sus diferencias morfológicas. 


La Paloma Torcaz cría también en unas arizónicas que se fueron de mano y que deben medir unos 10 m. de altura. Algún año ha criado en pino.

Hasta es esta fotografía a contraluz, tomada a la caída de la tarde, si la ampliamos, podemos ver las dos franjas alares características de esta especie de paloma.


Frecuenta también el estanque, y se lo toma con gran parsimonia. Se acerca, bebe, se pasea, pero aún no la he visto darse un baño. 



Uno que es bastante bullanguero y ruidoso, pero que cuesta acercarse a él, es el Arrendajo (Garrulus glandarius). Este año anda un grupo de 4 indiv. que puedo medio ver todos los fines de semana. Parece tratarse de un par de adultos y dos pollos del año, pero ya os digo que cuesta verlos, pues andan siempre entre las ramas de las encinas, gruñendo, y escapando a toda mecha en cuanto se acerca alguien o algo.



Creo que deben criar en un gran quejigo que tiene mi vecino, o en alguna encina, pero la verdad es que no he visto el nido.




 


Bueno, vamos ahora con lo visitantes más pequeños que visitan el oasis:

El gorrión común (Passer domesticus) también es visible todo el año. A pesar de que se supone que es muy "común" como su nombre indica, podéis leer en los últimos estudios que está disminuyendo su población, sobre todo en las grandes ciudades. En mi experiencia personal os puedo decir que esa disminución la llevo observando desde hace unos años, pues vivo en Madrid en un bloque de viviendas, y llevo años siguiendo a un grupo de gorriones que habitaba en cualquier oquedad de los patios interiores de la comunidad. En la zona que yo observo criaban habitualmente entre 4 - 6 parejas, este número ha ido disminuyendo hasta el punto que este año, en la misma zona, únicamente crían dos parejas.  



Por eso me gusta verlos en el estanque con sus algarabías.




  
Otro gorrión más que beneficioso por sus hábitos insectívoros es el Gorrión molinero (Passer montanus).
Es ligeramente inferior de tamaño que el común, pero es muy activo y alegre en sus hábitos.
En época de cría defienden su nido con gran energía, pues les he visto atacar la pareja a un estornino que se acercó demasiado a la caja nido (se puede ver resto del material con el que forran el interior).



Aquí podéis ver donde cría, en una simple caja-nido, fácil de hacer, por si queréis animaros a fabricarlas (pedirme las medidas o buscarlas en internet). Enseguida las ocupan y en mi parcela suelen rotar con herrerillos capuchinos de un año para otro.


Visitan este comedero, donde les pongo algo de alpiste.

 



Y también se refrescan en el estanque, como estos dos "pipiolos del año" (observad las boceras amarillas).

Pero las verdadera estrella de mi estanque es el Picogordo (Coccothraustes coccothraustes). En cualquier guía de aves podréis leer que son unos pájaros muy reservados y que pasan desapercibidos en la mayoría de los jardines, y la verdad es que los primeros años eso mismo me pasó a mi. Escuchaba un leve sonido metálico que achacaba a algún pájaro minúsculo, hasta que pude verlos y comprender que aunque es un ave robusta y de buen tamaño, no tiene porqué ser proporcional su voz.


El caso es que todos los años cría en las inmediaciones y les gusta visitar mis pinos piñoneros y abrir los piñones con una facilidad asombrosa con su robusto pico. No los extraen como los piquituertos, sino que dan buena cuenta de los que van cayendo de las piñas. Las pipas de girasol también les encantan.

 
Estos dos últimos años estoy observando como han perdido el miedo a mi presencia y a veces visitan el bebedero con sus crías, eso sí, los adultos permanecen vigilantes en una rama mientras beben los pollos, y luego beben ellos. Podéis ver las diferencias del plumaje del juvenil con el del adulto.
 



Bueno, ya me he cansado de escribir, espero que os haya gustado la serie refrescante, así que os dejo solo las fotografías de más "veraneantes" ...

(algunos prefieren beber directamente del grifo)

Mito (Aegithalos caudatus)






Verdecillo (Serinus serinus)


Verderón  (Carduelis chloris)
Estos son los visitantes alados que se han dejado fotografiar, un día de verano en la Alcarria.
Que me perdonen los fotógrafos por la calidad de las imágenes (todas están tomadas mediante la técnica de digiscoping, pero solo pretendo ilustrar la riqueza de aves que puede albergar una modesta parcela, en una urbanización demasiado "humanizada" para mis gusto, pero aún así, es sencillo mantener una buena población de aves silvestres tan solo con mantener la planta autóctona y respetando en lo posible la naturaleza que ya albergaba.