Mostrando entradas con la etiqueta cigüeña. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta cigüeña. Mostrar todas las entradas

viernes, 13 de septiembre de 2013

Doñana, centro de visitantes "La Rocina", y por la marisma seca... 12/08/13

Al día siguiente, nos acercamos a los pocos observatorios en los que quedaba agua, en el centro de visitantes La Rocina, que es el que se encuentra más próximo al poblado del Rocío.
Allí se mantenía más cantidad de agua que en El Acebuche, gracias al modesto aporte del Arroyo de la Rocina y lo primero con lo que nos encontramos fue con varias garzas reales.


Es la mayor de nuestras garzas, y este adulto estaba a bastante distancia, en uno de los bordes de la charca


mientras este juvenil, permanecía posado en mitad del agua.

Garza real (Ardea cinerea) con Espátula común (Platalea leucorodia)
Aunque mantienen una distancia prudencial, no parece molestarle la presencia de otras especies alrededor.
Cada especie se alimentan de modo diferente, y tienen técnicas tan especializadas para obtener alimento, que no se perjudican directamente. Las garzas, pescan, apresan o empalan con su largo pico a las presas, mientras que la espátula tantea con los sensores el agua en búsqueda de las suyas, y con uno de los picos más complejos del reino de las aves, los flamencos filtran el limo y el agua, capturando crustáceos y algas.  


Aquí los flamencos que pasan por la orilla, ayudan a encuadrar esta fotografía.


En un determinado momento se cansó y se cambió de charca, dejando que nos centráramos en los flamencos:


Los flamencos, para alimentarse, hunden la cabeza o la mantienen a ras de agua y mueven el pico como si utilizaran una guadaña, aspirando junto con el agua, plancton y algas, que exprimen con la lengua, reteniéndolos mediante un sistema de finas lamelas que tienen en el pico.


En esta otra imagen, camina una pareja, un macho y una hembra. Por cierto, en el caso de estas aves, existe una notable diferencia de tamaño entre macho y hembra, siendo más alto el macho, caso contrario a otras familias de aves como por ejemplo las rapaces, en las que la hembra es bastante mayor que el macho.

Por la tarde, realizamos una visita guiada (con la esperanza de ver lince) en las que te internas en el Parque Nacional, e incluso llegas hasta el centro de visitantes José Antonio Valverde, atravesando zonas de marisma, ahora totalmente seca, pero recorriendo gran parte de "entremuros", lo que permite ver otra buena cantidad de aves.


Vimos acarrear a las yeguas que se mantienen en el interior del parque, donde conviven con otros herbívoros como ciervos o gamos, y por la carretera encontramos esta cigüeña que fotografiamos en marcha desde el coche, pero que ahora, viendo la imagen ampliada detenidamente, nos invita a explorar otra curiosidad:


Esta cigüeña blanca tenía las patas blancas en lugar de rojas, como todas. ¿A que obedece esto?
Muy simple, la extraña costumbre de algunos cicónidos y algunos buitres americanos, de defecar sobre sus patas.
Este comportamiento recibe el nombre de Urohidrosis, y parece ser un mecanismo para refrescarse de las altas temperaturas, al evaporarse los fluidos.


No parece una costumbre muy higiénica, pero a esta parece funcionarle.
Si observáis su pata izquierda, veréis que lleva una anilla, que por cierto resulta ilegible, por estar totalmente cubierto de heces blancas.

Bueno, no solo nos gustan las aves, y la verdad, teníamos la ilusión (como todo el que se acerca a Doñana) de ver lince, más este año, cuando por la "raya real" (el camino rociero más famoso) campea una hembra con sus cachorros. Es como buscar una aguja en un pajar, así que nos conformamos con esta huella que ha permanecido en un lateral del camino,

huella de lince


Continuamos nuestro camino, caían las luces y aflojaba el calor, así que un mochuelo se preparaba para empezar su jornada,

Mochuelo común (Athene noctua)
y nosotros continuábamos "on the road"  hacia el centro de visitantes Jose Antonio Valverde, para aprovechar la tarde.


... pero esto será en la proxima entrada.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Doñana, centro de visitantes "El Acebuche" 11-08-13

"El Acebuche" es el principal centro de visitantes del Parque Nacional de Doñana.
A estas alturas de verano el agua a quedado relegada a pequeñas charcas, y solo desde alguno de los observatorios del sendero de la laguna del acebuche se podía tener acceso visual al agua.


Estas dos espátulas se alimentaban en las aguas poco profundas de la laguna, y como podemos adivinar por la peculiar forma de su pico, es que su alimentación está bastante especializada. No necesita guiarse de su capacidad visual, ya que es capaz de detectar con el pico los movimientos de sus presas, habitualmente pequeños peces, crustáceos, insectos, renacuajos y alguna planta acuática. 


Las espátulas se alimentan solas o en pequeños grupos.
Este pollo persigue al adulto, o mejor dicho acosa al adulto, para conseguir una ración de alimento.
Aquí en Doñana, parece ser que la dieta básica de las espátulas es el cangrejo rojo americano, una especie invasora introducida.


con insistencia,
y perseverancia,

hasta conseguir el bocado directamente del buche del adulto (¡introduce casi la totalidad del pico!)
Los pollos empiezan a abandonar la colonia a partir de la 7ª semana de vida, aunque aún continúan solicitando cebas a sur progenitores.

Espátula común (Platalea leucorodia)

Por lo que he podido leer, parece que los censos de las colonias a nivel nacional, que se realizan anualmente, tienen altibajos en el éxito reproductor de esta especie, con años de estupendos resultados y otros nefastos. En el pasado 2012 han criado 174 parejas de espátula común en Andalucía, buena cantidad comparada con el total estimado para la península ibérica, 225 parejas.

Cuando ya nos abandonaban las espátulas, de repente, por delante del ventanuco del observatorio, pasó correteando este pequeñajo

Jabalí (rayón) Sus scrofa
Este adaptable animal, es fácil de ver en de Doñana, y es que si os dais cuenta, igual lo podemos encontrar a gran altura, en Pirineos o Picos de Europa, como al nivel del mar, en las mismas dunas de Doñana.

Mientras, su madre se daba un relajante baño.


La capacidad del jabalí para explotar eficazmente el medio en el que se desenvuelve, debe ser el secreto de su éxito como especie. Estos eran un pequeño grupo de hembras jóvenes, y esta que era la mayor, con un par de rayones. En otra entrada en la que nos despedimos días después del acebuche, veremos más andanzas de esta misma familia.

La que no estaba tan contenta con los jabalíes era esta Garceta común, que la hicieron marcharse de su refugio entre los carrizos.

Garceta común (Egretta garzetta)
Aunque tampoco parecía inmutarse demasiado con la compañía.

Mientras, al centro de la charca, había llegado otra zancuda

Cigüeña blanca (Ciconia ciconia) y Andarríos grande (Tringa ochropus)

y al lado un Andarríos grande, que aprovechaba mientras caminaba la cigüeña par ir capturando presas en el agua removida.


 Muchos más animales campearon por la charca, pero escaparon de mi objetivo...

domingo, 2 de diciembre de 2012

Lagunas de Velilla de San Antonio

Las lagunas de Velilla de San Antonio se encuentran a 24 km. de la Puerta del Sol de Madrid.
A unos 30 minutos (sin contar atascos).
Es un sitio en el que fácilmente podemos observar numerosas especies de aves, sobre todo en primavera e invierno, a pesar de estar en un ambiente bastante industrializado. Estas lagunas son artificiales, su origen está en la acción humana, concretamente en la extracción de áridos.
El paso del río Jarama rellena estas canteras cuando se extrae el árido por debajo del nivel freático. Una vez se abandonan y se llenan de agua, se van poblando de vida, formando junto al río próximo un rico ecosistema, a pesar de las dudosa calidad de las aguas.
Uno de los invernantes más comunes y que ha poblado las aguas interiores de todo el continente es el cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

La población española invernante se estimó en aproximadamente 75.000 ejemplares, en el año 2003 (monografías SEO/Birdlife). En Madrid se obtuvo una cifra de 1.740 individuos, destacando como humedal importante la gravera de El Porcal, relativamente cercana a estas de Velilla de San Antonio y encuadrada en el Parque Regional del Sureste de la Comunidad de Madrid.

Durante este invierno 2012-2013, se volverá a realizar nuevo censo a nivel internacional con especial atención a la evolución de la población de cormorán grande, pues la creciente conflictividad con las piscifactoría y el colectivo de pescadores, preocupa a la Comisión Europea. (más información en www.seo.org).



Este mismo mes pasado, el Principado de Asturias ha autorizado la eliminación de 240 individuos de los ríos asturianos, con la oposición de quince asociaciones medioambientales. Más parece un acto para contentar al colectivo de pescadores asturianos que no les gusta competir con los cormoranes.
Achacar la disminución de peces al consumo de estos por parte de los cormoranes, y no atender al estado de las aguas y a la calidad medioambiental de los ríos asturianos, es simplemente absurdo. Autorizar matanzas de aves (que exclusivamente se alimentan en los ríos, no pescan por deporte) sin un estudio científico que lo avale, no sería ético en nuestros tiempos..
 
En cuanto a las mermas en las explotaciones piscícolas, convendría estudiar métodos disuasorios, "espantapájaros", o algo que mitigue la conflictividad con los cormoranes, garzas y otras aves, que aprovechan la acumulación de peces en las piscifactorías para alimentarse con menor esfuerzo.
Esperemos que las Administraciones rectifiquen y no solucionen el problema con las escopetas, sino con el diálogo entre colectivos de pescadores, empresarios de explotaciones, organizaciones conservacionistas, y con el aval de estudios científicos.
Es habitual ver a los cormoranes con las alas abiertas al sol, secando su plumaje. No olvidemos que se alimentan capturando peces mediante la técnica del buceo, y por lo tanto debe mantener su plumaje en perfecto estado, tanto para sumergirse bajo el agua, como para poder volar.








El plumaje es más parduzco en los inmaduros, y el blanco se extiende por el pecho y el vientre.

No pudimos fotografiar demasiadas aves, pero bueno, aquí pongo unas lamentables (por la calidad) imágenes de focha común, más que nada para centrarnos en su morfología que la diferencia fácilmente de los patos y la característica placa córnea de color blanco que tiene en la frente.














Suelen ser confiadas, pero en esta ocasión se mantuvieron bastante lejos del objetivo. Son también buceadoras, pero se alimentan mayoritariamente de plantas subacuáticas y pequeños invertebrados.

Otra ave acuática presente en invierno en nuestros humedales es la cerceta común (Anas crecca).


Este es un bonito macho.

Por último, un vistazo a una de las explotaciones ganaderas ubicadas en el Parque Regional del Sureste. Las vacas y las cigüeñas parecen compartir plácidamente la pradera. 


Bueno, vamos a ver si este mes de diciembre podemos subir nuevas especies ... y ya que estamos en diciembre, felices fiestas navideñas a los lectores del blog.