Mostrando entradas con la etiqueta Kowa. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Kowa. Mostrar todas las entradas

viernes, 13 de septiembre de 2013

Doñana, centro de visitantes "La Rocina", y por la marisma seca... 12/08/13

Al día siguiente, nos acercamos a los pocos observatorios en los que quedaba agua, en el centro de visitantes La Rocina, que es el que se encuentra más próximo al poblado del Rocío.
Allí se mantenía más cantidad de agua que en El Acebuche, gracias al modesto aporte del Arroyo de la Rocina y lo primero con lo que nos encontramos fue con varias garzas reales.


Es la mayor de nuestras garzas, y este adulto estaba a bastante distancia, en uno de los bordes de la charca


mientras este juvenil, permanecía posado en mitad del agua.

Garza real (Ardea cinerea) con Espátula común (Platalea leucorodia)
Aunque mantienen una distancia prudencial, no parece molestarle la presencia de otras especies alrededor.
Cada especie se alimentan de modo diferente, y tienen técnicas tan especializadas para obtener alimento, que no se perjudican directamente. Las garzas, pescan, apresan o empalan con su largo pico a las presas, mientras que la espátula tantea con los sensores el agua en búsqueda de las suyas, y con uno de los picos más complejos del reino de las aves, los flamencos filtran el limo y el agua, capturando crustáceos y algas.  


Aquí los flamencos que pasan por la orilla, ayudan a encuadrar esta fotografía.


En un determinado momento se cansó y se cambió de charca, dejando que nos centráramos en los flamencos:


Los flamencos, para alimentarse, hunden la cabeza o la mantienen a ras de agua y mueven el pico como si utilizaran una guadaña, aspirando junto con el agua, plancton y algas, que exprimen con la lengua, reteniéndolos mediante un sistema de finas lamelas que tienen en el pico.


En esta otra imagen, camina una pareja, un macho y una hembra. Por cierto, en el caso de estas aves, existe una notable diferencia de tamaño entre macho y hembra, siendo más alto el macho, caso contrario a otras familias de aves como por ejemplo las rapaces, en las que la hembra es bastante mayor que el macho.

Por la tarde, realizamos una visita guiada (con la esperanza de ver lince) en las que te internas en el Parque Nacional, e incluso llegas hasta el centro de visitantes José Antonio Valverde, atravesando zonas de marisma, ahora totalmente seca, pero recorriendo gran parte de "entremuros", lo que permite ver otra buena cantidad de aves.


Vimos acarrear a las yeguas que se mantienen en el interior del parque, donde conviven con otros herbívoros como ciervos o gamos, y por la carretera encontramos esta cigüeña que fotografiamos en marcha desde el coche, pero que ahora, viendo la imagen ampliada detenidamente, nos invita a explorar otra curiosidad:


Esta cigüeña blanca tenía las patas blancas en lugar de rojas, como todas. ¿A que obedece esto?
Muy simple, la extraña costumbre de algunos cicónidos y algunos buitres americanos, de defecar sobre sus patas.
Este comportamiento recibe el nombre de Urohidrosis, y parece ser un mecanismo para refrescarse de las altas temperaturas, al evaporarse los fluidos.


No parece una costumbre muy higiénica, pero a esta parece funcionarle.
Si observáis su pata izquierda, veréis que lleva una anilla, que por cierto resulta ilegible, por estar totalmente cubierto de heces blancas.

Bueno, no solo nos gustan las aves, y la verdad, teníamos la ilusión (como todo el que se acerca a Doñana) de ver lince, más este año, cuando por la "raya real" (el camino rociero más famoso) campea una hembra con sus cachorros. Es como buscar una aguja en un pajar, así que nos conformamos con esta huella que ha permanecido en un lateral del camino,

huella de lince


Continuamos nuestro camino, caían las luces y aflojaba el calor, así que un mochuelo se preparaba para empezar su jornada,

Mochuelo común (Athene noctua)
y nosotros continuábamos "on the road"  hacia el centro de visitantes Jose Antonio Valverde, para aprovechar la tarde.


... pero esto será en la proxima entrada.

sábado, 27 de abril de 2013

.. la Alcarria: Águila real.


Águila real (Aquila chrysaetos) hembra

Águila real (Aquila chrysaetos) macho

pareja de águila real


El pasado domingo, a la caída de la tarde, pude disfrutar de una de las aves rapaces más bellas de la fauna ibérica. Las estuve observando bastante tiempo con el telescopio, y a pesar de que hacía algo de viento y de la considerable distancia, acoplé la cámara y pude obtener esto:

¿puedes verlas?


Se atusaban los plumajes con los últimos rayos de sol de la tarde.




En un momento dado, el macho arrancó a volar para desplazarse unos metros.



Se volvieron a desplazar, a otras rocas a poca distancia, permaneciendo tranquilas en todo momento.
Nada las molestaba y podíamos disfrutar observándolas.


Aquí las dos miraban a un buitre leonado que pasaba en la distancia.


El macho despega ...

                                             
                                                                             ... y le sigue la hembra.


Una ración de vida salvaje.


lunes, 22 de abril de 2013

... la sorprendente naturaleza alcarreña

Una maravillosa sorpresa:


La provincia castellano-manchega con mayor distrubución de parejas de águila real es Guadalajara.
El 50% de la población se distribuye por el Sistema Ibérico.
Otro 40% aprox. ocupa el cuadrante noroccidental de la provincia.
Pues bien, aquí tenemos a dos individuos del 10% restante, que se distribuye por las comarcas de la Campiña y la Alcarria. 


viernes, 22 de marzo de 2013

Finales de invierno.

Se acaba el invierno y los pasos de las aves se intensifican. Unas se marchan a sus territorios de cría y otras vienen de sus cuarteles de invierno, precisamente a criar en nuestros territorios. Y otros, simplemente son sedentarios, que tal vez en invierno han tenido cortos desplazamientos, pero que ya están de regreso. Este es el caso del Pico picapinos.

Pico picapinos (Dendrocopos major) 
En esta zona de la Alcarria, es visible todo el año y está distribuida en practicamente todos los medios forestales. Alcanzan la máxima densidad en robledales y pinares de toda la península, y es habitual en encinares, alcornocales y riberas de los ríos.


Es fácil verle picoteando en las ramas de los árboles y trepando por los troncos. Produce un sonido al picotear parecido a un "tamborileo" que se escucha incluso a bastante distancia.


Este de arriba, lo vi a primera hora, y entre la maraña de ramas, a bastante distancia le pude fotografiar. Echó a volar rápidamente  pero en la siguiente fotografía, nos enseña las distintivas motas blancas que llevan en sus alas. En vuelo es difícil verlas, pues tienen un característico aleteo que no permite distinguirlas demasiado bien.


A lo largo de la mañana estuvo rondando por la parcela, y sobre mediodía llegaron a juntarse dos individuos en el mismo almendro, dos hembras, una de ellas automaticamente intentó pasar desapercibida:

hidden (escondida)
Al final terminaron peleando, y marchándose una de ellas. Pero la otra continuó alimentándose tranquilamente en el tronco.


Se alimentan tanto de insectos y larvas que van encontrando en la madera, como de frutos e incluso pollos y huevos de otras aves.




Aquí podemos ver a esta hembra (no tenía el característico color rojo en la nuca que portan los machos) y ese blanco sucio del pecho es normal en los adultos, pero el ligero barreado me hace pensar que se trata de un inmaduro. 

Bueno, este pasado fin de semana, los pájaros más visibles en la parcela han sido los pinzones. Ha habido bandos de más de 25 individuos que llegaban y se posaban por todas partes, y curiosamente, cada ve que llegaban los picapinos, lo hacían acompañado de algún grupillo de pinzones.

Pinzón vulgar (fringilla coelebs) - hembra














Pinzón vulgar (fringilla coelebs) - macho
Otro que parece estar preparándose para la temporada de cría es el Estornino negro. El color del pico va adquiriendo la tonalidad amarilla que tendrá toda la primavera y verano, para volver a oscurecerse en otoño-invierno.
Estornino negro (Sturnus unicolor) 













El fin de semana, empezó nublado y con viento, pero como tenía tantas ganas de "digiscopear", me dediqué a capturar imágenes de aves al "asalto". Me refiero a ir cargado con el telescopio y los cacharros acoplados, a la busqueda de cualquier bicho que se mueva.
Entre la poca luz y el viento que hacía, me ví obligado a forzar una sensibilidad de ISO 400, por lo que se ha resentido mucho la calidad de las fotos, pero se pueden capturar pajarillos en acción como este Herrerillo común:

Herrerillo común (Parus caeruleus)
Y curiosamente, capturarle portando esta flor de almendro en el pico:


Siempre he pensado que buscaban insectos entre los brotes y flores, pero estuve observándoles detenidamente y estoy convencido que comían parte de las flores del almendro.

Para rematar la faena, una especie nueva al blog. Es muy común hoy en día incluso en las ciudades, pero aquí arriba, se ven muchas menos que a la entrada de los pueblos alcarreños que están a menor altura.
Se trata de la Tórtola turca.


Esta tórtola es originaria del sur de Asia, pero lleva en expansión en Europa desde principios del siglo pasado. La primera cita en España, data de 1960, por lo que es espectacular la adaptación que ha tenido a nuestro medio, aunque se ve mayor cantidad en zonas arboladas de ciudades y pueblos que en el propio monte.


El collar la hace inconfundible, aunque hay alguna otra especie similar, procedente de escapes de aves mantenidas en cautividad, como son las tórtolas de collar.



Con esto terminamos, en espera que esta próxima Semana Santa nos deje disfrutar del campo...

martes, 16 de octubre de 2012

Hidden... (escondidos)

Escondido. Esa parece que fue la consigna de este fin de semana.

A pesar de que el sábado hizo un gran día, deambulé toda la mañana y algún ratillo de la tarde, con el telescopio y la cámara, persiguiendo alguna instantánea en la parcela alcarreña,  ¡y parecía que jugaban conmigo al escondite!

  
Esta Urraca me aguantó un poco más para poderle tirar una fotografía, aunque estuviera a considerable distancia.

Hasta tres juntas campeaban por la parcela, pero es verte con cualquier objeto que apunte hacia ellas, y salen "pitando", por si acaso. En invierno creo que será más fácil dedicarlas una sesión.

Urraca (Pica pica)
De todos modos los 60 aumentos del Kowa + los 4x de la Nikon P310 nos permiten admirar un poco más de cerca a este bonito córvido.

Hasta los gorriones comunes parecían andar recelosos y no querían dar la cara en campo abierto.


Gorrión común hembra

Gorrión común macho















































El domingo, aunque se fue complicando el día (amenaza de lluvia y mucho viento), las antenas de mis vecinos me dieron la oportunidad de fotografiar a este elegante pájaro.

Estornino negro (Sturnus unicolor)


Afortunadamente me dieron juego las antenas, porque si me empeñaba en fotografiarlos en otro sitio:


¡Hidden! (escondido). Os prometo que la copa del pino estaba llena de estorninos, pero fue asomar el telescopio, y solo se quedo este, y por unos segundos. Así que a volver a revisar antenas de televisión,

















El estornino negro se reune en invierno en bandadas de numerosos individuos, y a pesar de ser sedentario en  Castilla la Mancha, algunos individuos se desplazan al sur de Andalucía.


Acude a dormideros en gran número, a cañaverales y a zonas arboladas con grandes ejemplares, por lo que a veces ocupa árboles en los parques de pueblos y ciudades, ocasionando problemas por el gran número de pájaros que pueden llegar a juntarse. 

compartiendo antena con gorriones

Son conocidos sus perjuicios a la agricultura, cuando convertidos en plaga por la unión de múltiples bandadas de miles de individuos, caen sobre ciertos cultivos, si bien debería tenerse en cuenta los beneficios que aporta como insectívoro, pues su dieta principalmente es de invertebrados. También él  mismo es una pieza de caza habitual para rapaces diurnas y nocturnas.
Este estornino negro, aún mantiene el tono amarillo en el pico, característico
del período nupcial,  pues en invierno lo tienen totalmente negro
Otra peculiaridad, es su canto. Tiene la capacidad de imitar cantos de otras aves, sonidos de otros animales e incluso de aparatos tan dispares como semáforos, alarmas, etc. Emite silbidos y reclamos que enseguida hacen que podamos identificarle, pero es sorprendente la variedad de unos individuos a otros.


Aprovecho para contaros una anécdota, que está documentada, y que quizás ya conozcáis, la del Estornino de Mozart.

Wolfgang Amadeus Mozart tuvo un estornino como mascota durante tres años (desconozco si "negro" o "pinto"), y de él hizo mención en una entrada que hizo en su libro de contabilidad, cuando lo compró el 27 de mayo de 1.784.


Hizo unas anotaciones musicales cercanas al tema inicial del tercer movimiento de su Concierto para piano nº 17, y alusión a la interpretación del estornino, por lo que no sabemos si llego a e inspirarse en el canto del mismo, o es simple experimentación, pero ahí queda la anécdota. Murió tres años después y Mozart lo enterró en el patio de atrás de la casa, escribiendo incluso un poema para la ocasión, por lo que al menos algo de relevancia tuvo el pajarillo para su dueño.

Bueno, por último una fotografía a contraluz, que fue la primera que hice este fin de semana de pájaros juguetones y huidizos.

Pinzón vulgar